allanrannu (allanrannu) wrote,
allanrannu
allanrannu

Categories:

ПРИВЕТ С ТОГО СВЕТА ОТ М.К.МАМАРДАШВИЛИ

Меня, помнится, поразили эти мысли Мераба Константиновича ещё в 1989 году, я никак не могу найти дома сборник его статей, боюсь, что в запальчивости тогда выкинул из окна, дабы не смердело частное мнение у меня дома. Потом пожалел, так как понял, что это не частное мнение, а часть современного мировоззрения грузинской "элиты". Сегодня в Иносми наткнулся на пост где цитируются именно мысли Мамардашвили. И я размещаю данный текст вовсе не для активизации антигрузинских настроений (поскольку невозможно в этом соревноваться с самими грузинскими властями), а только для того, чтобы мы не строили никаких иллюзий по поводу дружбы с Грузией. Кстати их парламент сегодня осуществил мою вчерашнюю идею о разрыве дипломатических отношений, так даже лучше, мы не стали своих рук марать.


Мамардашвили писал в 1990 году:
"Берегитесь русских! Ведь "русские, куда бы ни переместились - в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску и, слава Богу, вовремя продали ее, и она не оказалась сегодня той мерзостью, в которую они ее скорее бы всего превратили, - куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих".
"Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы - грузины - нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства".

"Я долго жил в России и пишу не только по-грузински, но и по-русски. Но во мне намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках, поскольку они принимают исходные данные проблемы, саму зависимость от внешнего врага, на которой они слишком сосредоточились. Они не замечают, что зависят от решений русских относительно самих себя. С этим надо решительно порвать. Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!".


"Русским присущ специфический нюанс, связанный со старой русской традицией, восходящей к исторической интерпретации христианства. Русскому православию свойственна подавленность, почти эмбриональное состояние духа. Это - своего рода болезнь подавленной духовности, находящей удовольствие в своем эмбриональном состоянии, всегда более богатом, чем состояние, уже облеченное в форму. Исторически так сложилось, что русская культура всегда избегала форм, и в этом смысле она ближе хаосу, чем бытию".
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →