allanrannu (allanrannu) wrote,
allanrannu
allanrannu

Categories:

САМАДХИ

САМАДХИ
Я уже размещал эту фотографию, но, читая ленты друзей, я понял, что следует немного подробнее раскрыть тему....

Некоторые наши досужие писатели и параучёные любят рассуждать об атлантах и лемурийцах в Тибете и Гималаях, они всё знают о генетическом банке человечества, об инопланетных цивилизациях и расах Богов. Звона много - а путаницы ещё больше. Но что-то за этим информационным шумом всё таки есть....
Если мы обратимся к классическому йоговскому духовному пути, то можно обнаружить, что он состоит из восьми ступеней:
1. Яма-Нияма - правильные мысли и правильное поведение (как правило, это укладывается в заповеди основных религий, не противоречащих друг другу в основах)
Не освоив эту ступень - невозможно двигаться дальше.
2. Асана - тема асан непроста, но для начала можно сказать, что это поддержание своего тела в надлежащем физическом состоянии и открытость его к постоянному контакту и полноценному взаимодействию с окружающим миром.
3. Пранаяма - контроль за дыханием и умение работать с энергиями, что позволяет нам наиболее эффективно распоряжаться теми силами, которые нам даны для жизни и познания, а так же умение обретать новые силы.
4. Дхьяна - созерцание, это обретение способности воспринимать себя в мире наиболее гармоничным образом, без ненужных напряжений и аффектов. Восприятие мира в его целостности.
5. Дхарана - внимание и сосредоточение, позволяет стабилизировать ум и удерживать внимание, в то время, как в среднем у человека ум сумбурен и беспорядочен и перескакивает с объекта на объект, как обезьяна.
6. Пратьяхара - неподверженность влиянию импульсов идущих от органов чувств, делает нас независимыми от изменяющихся условий окружающей среды, как физической, так и ментальной. Позволяет нам обрести власть над телом, чувствами и умом, не подавляя их. И открывает нам путь к тому, чтобы соединить внешний мир и внутренний
7. Самадхи - обретение полного осознания, овладение всеми потенциальными возможностями заложенными в нашу сущность, это то, что принято ещё называть просветлением.
8. Мокша - освобождение, об этом рассуждать в человеческих терминах не вполен корректно, так как язык, как средство коммуникации между людьми, не выработал вполне адекватного аппарата описания тех состояний, которые абсолютному большинству неизвестны.
Возвращаясь к самадхи, можно сказать, что человек достигший состояния Самадхи в состоянии пользоваться своим телом так, как ему нужно, и столь долго, сколько нужно, и после осознаного ухода, тело его не подвержено тлению. А остаётся, как некий транслятор остаточных энергий, обретённых его обладателем. Отсюда и идёт традиция поклонения чудотворным останкам подвижников (культ мощей). Никакого отношения Самадхи, или как пишет Мулдашев - "Сомати"(плохая транскрипция этого же термина на языке Пали) к генетическому банку человечества и прочей паранаучной чуши не имеет.
В Катманду в одном из храмов, практически на всеобщее обозрение, выставлены тела подвижников, оставивших их в полном осознании - тела людей, обретших состояние Самадхи, За ними ухаживают, и их посещают верующие и паломники, ибо остатки энергий помогают людям решать те или иные проблемы.
Мне удалось сфотографировать эти мумии или мощи, называйте их, как хотите. И в этом нет большого секрета. Правда фотография не слишком хороша, было темно и крайне неудобно снимать...
 (699x468, 420Kb)
В то же время, действительно существуют отшельники, погрузившиеся в глубокое созерцание, и они могут находиться в этом состоянии не один десяток, а то и сотню лет. Но это уже совсем другая история, и фотографировать их уж точно нельзя. Даже нельзя приближаться к ним, дабы не потревожить, ибо если потревожите, то мало вам не покажется....
Tags: Йога, Катманду, Мокша, Непал, Самадхи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments