Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

First time in Homalaya

ПОД СЕНЬЮ МАХАБХАЙРАВА

Мне показалось, что Махабхайрав - одно из гневных воплощений Шивы, всё таки является главным Божеством в Долине Катманду, ну может быть наряду с Бодхисатвой Манджушри, освободившим от воды саму долину. Сегодня в связи с тем, что Тибет наряду с Буддизмом является раскрученным брэндом, многим кажется, что Непал это некий филиал Тибета и оплот буддизма, но это совершенно не соответствует действительности. Конечно в Катманду сейчас, благодаря огромным деньгам, закачиваемым во всякие Тибетские движения, строится множество Буддийских монастырей, но тем не менее Непал остаётся Индуистским обществом.
First time in Homalaya

БОН на Моховой

В ПРОШЕДШИЙ ЧЕТВЕРГ НА МОХОВОЙ 7  В Интеллектуальном клубе Сергея Куприянова мною читалась лекция, где я пытался затронуть некоторые аспекты Бонского мировоззрения в контексте Тибетской культуры. Конечно многое пршлось опустить, поскольку вряд-ли слушатели выдержали бы два часа терминологической и информационной атаки, так что я решил разместить текст лекции в блоге, и сам, размещая отредактирую, ну и ещё раз обдумаю, что и как надо развивать.
Публиковать буду понемногу 2-3 поста в день, надеюсь, что если всё таки доведётся в конце месяца поехать в Непал, то успею разместить, тем более, что текст я размещу не полностью

Кунту Занпо - один из верховных Бонских Богов
Начало...
Любая попытка писать, что либо о Тибетской культуре связано с большими трудностями. Сложности здесь в том, что по этой теме очень мало устоявшейся информации, кроме того, очень многие понятия и термины этого культурного ареала, как правило, не очень адекватно траснлируется на язык нашей западной культуры. Это связано, во первых, с тем что в нашем мировоззрении просто нет некоторых понятий к примеру понятие Дхарма, много шире, чем мы привыкли понимать (обычно переводится, как закон). С другой стороны существует огромное количество переводов тибетских текстов на английский, где используется упрощённая лексика. К примеру, в море переводной литературы йогические термины дхьяна, дхарана и пратьяхара скопом переводятся просто, как медитация, в то время, как точнее было бы созерцание, сосредоточение и отрешённость от внешнего, а медитацией, строго говоря, является специфическая духовная практика разработанная иезуитами и только. Или всем известное буддийское понятие страдание - на санскрите дукха, которое никоим образом не является страданием, а скорее что-то типа дурной бесконечности, и больше описывается русским оборотом - обрыло, или надоело или скучно. да чего далеко ходить за примерами, русское Бог, английское God или французское Dieux этимологически и семантически вовсе не идентичны. В античном мире Боги Олимпийцы звались DAEMON, в борбе с язычеством христианство низвело их на уровень злых духов - примеров множество.
Большая часть людей, которая не особо интересуется тем, что происходит или происходило в Тибете, в течение последних полутора тысяч лет, о Бон вообще ничего не знают, ну разве, что некоторые краем уха слышали, что есть такой странный культ в этой загадочной стране. В телепередачах рассказывают о том, что гитлеровские учёные снаряжали экспедиции в Тибет, для того чтобы проникнуть в секреты древних цивилизаций и получить власть над миром. Свою лепту добавили книжки типа “Утра Магов”, сочинений Н.К. Рериха, Голливудский кинематограф, а уж о госпоже Блаватской и Мулдашеве говорить даже как-то неудобно. Свежий пример, только на днях я услышал столько мути о горе Кайлаш по Рен ТВ. Появилась целая субкультура, где смешалась политика, невежество, оккультные устремления и просто страсть к сенсациям - чуть лучше уфологии, и за всем этим мутным потоком поп-знания становится совершенно неслышным тихий голос настоящей истории, культуры и действительных чудес и загадок, этой удивительной страны снега и льда, пустынь и ослепительного синего неба, ураганных ветров и тишины монастырей. Но в этом ничьей вины нет, так как тема действительно малоизвестная, непонятная, поскольку источников катастрофически не хватает, да и наука тибетология совсем молодая. А там, где не хватает знаний, там царствует фантазия. И когда мне приходилось писать статьи для различных изданий я сталкивался с тем, что реально никто вообще ничего не знает о том огромном мире понятий и духовных устремлений, который распространён от Индии до Японии. И всякий раз приходится рассказывать о Тримурти, о том, что Будда не Бог, и так далее, вплоть до того, что такое касты, йога, чакры и пр. А там всегда не дойдя до самого интересного место для статьи или время для беседы заканчивалось.
А если сразу начинать с существенного, то большей части внимающих будет казаться, что они имеют дело с нерасшифрованными посланиями инопланетян, к примеру, как вы оцените такой кусок:
- Из сочинения "Основной комментарий к (сочинению) Шикхри" (Zhi-khri'i rtsa 'grel), в котором говорится следующее:

"Вначале было сорок темных кальп. Потом нынешняя хорошая кальпа, в которой 1002 мудрых. Потом шестьдесят темных кальп. Потом в кальпу "Великая слава" (sNyan-pa chen-po) появится десять тысяч мудрых. Потом триста темных кальп. Потом кальпа "Добродетельно расположенная" (Yon-tan bkod-pa), (в которую появится) восемьдесят тысяч мудрых".

продолжение следует...

First time in Homalaya

ДОЛИНА ДО ТАРАП

Затерянная на границе Непала и Тибета долина в начале "лета".
Со стороны Гималаев,  где уже начались мусоны, идут облака,
но дождя или снега нет, так как тучи уже выдохлись
в горах. Ночью вся вода замерзает, а днём Солнце
опять топит снег и люд на горах. Сухо - почти ничего
не растёт. Тем не менее жители сеют ячмень и сажают
картошку, которая вырастает к концу августа размером
чуть больше вишни, примерно, как крупная черешня.
До Тарап, как и всё Долпо - оплот религии Бон и Буддийской
школы Ньингма
 (699x424, 230Kb)
Тропа слева на снимке ведёт к старинному монастырю и
ступе, в которой Падмасамбхава замуровал демона,
досаждавшего местным жителям. И с той поры его
охраняют, чтобы не вырвался наружу и не натворил бед
 (699x454, 330Kb)
Ступа у древней дороги, ведущей со стороны Кайласа в Индию
 (699x458, 406Kb)
Яки и Лама Врачаватель - Амчи, возвращающийся домой от
больного, за спиной у него спит маленький сын, которого
везде таскают за собой
First time in Homalaya

БЕЛЛЕРОФОНТ

Этой раковине головоногого моллюска около 400 миллионов лет,
найден в куске известняка в Таллине около Девичьей башни в
1975 году мною. Ордовикский период
 (700x466, 249Kb)
First time in Homalaya

ДО ТАРАП

Верховья долины До Тарап в верхнем Долпо. Долина полна древних монастырей. До 18-го века принадлежала Тибету, потом в результате Тибетско-Непальской войны отошла к Непалу, и с той поры на границе Тибета и Непала стоят китайские войска, которые спасли Тибет от полной непальской оккупации и, скорее всего от Английской колонизации. Так что лет 200 Тибет находится под китайским протекторатом, и ни о какой оккупации Тибета речи быть не может. Ну а конкретная долина - это одна из немногих частей Тибета, где сохранилось полное средневековье, по нашим меркам - век 11-й или 12-й
 (699x483, 428Kb)

 (699x465, 482Kb)
First time in Homalaya

БУДДИЗМ НА ТЯНЬ ШАНЕ

В ущелье Иссык Ата, недалеко от Бишкека есть источники горячей целебной воды, в Советские годы там был построен санаторий, но мало кто знает, что недалеко от санатория на скале выбито изображение Будды врачевания - Шри Бхайшаджья Гуру
 (462x698, 566Kb)
Водопад в боковом ущелье, в нём тоже целебная вода
 (474x698, 614Kb)
ШРИ БХАЙШАДЖЬЯ ГУРУ